sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Exercícios sobre hífen

Orientações: Os exercícios a seguir são questões de concursos públicos adaptadas. Leia os enunciados e responda conforme solicitado, considerando-se o novo Acordo.


1. (T J‐GO) Assinale a alternativa em que o hífen, conforme o novo Acordo, está sendo usado corretamente:
a) Ele fez sua auto‐crítica ontem.
b) Ela é muito mal‐educada.
c) Ele tomou um belo ponta‐pé.
d) Fui ao super‐mercado, mas não entrei.
e) Os raios infra‐vermelhos ajudam em lesões.


2. (ESAG‐TRE‐PR) Assinale a alternativa errada quanto ao emprego do hífen:
a) Pelo interfone ele comunicou bem‐humorado que faria uma superalimentação.
b) Nas circunvizinhanças há uma casa malassombrada.
c) Depois de comer a sobrecoxa, tomou um antiácido.
d) Nossos antepassados realizaram vários anteprojetos.
e) O autodidata fez uma autoanálise.


3. (T J‐DF) Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do hífen, respeitando‐se o novo Acordo.
a) O semi‐analfabeto desenhou um semicírculo.
b) O meia‐direita fez um gol de sem‐pulo na semifinal do campeonato.
c) Era um sem‐vergonha, pois andava seminu.
d) O recém‐chegado veio de além‐mar.
e) O vice‐reitor está em estado pós‐operatório.


4. (ITA) Segundo o novo Acordo, entre as palavras pão duro (avarento), copo de leite (planta) e pé de
moleque (doce) o hífen é obrigatório:
a) em nenhuma delas.
b) na segunda palavra.
c) na terceira palavra.
d) em todas as palavras.
e) na primeira e na segunda palavra.


5. (TRE‐PE) Fez um esforço __ para vencer o campeonato __. Qual a alternativa completa corretamente as lacunas?
a) sobreumano ‐ interregional
b) sobrehumano ‐ interregional
c) sobre‐humano ‐ inter‐regional
d) sobrehumano ‐ inter‐regional
e) sobre‐humano ‐ interegional


6 . (IMA‐MG) Suponha que você tenha que agregar o prefixo sub‐ às palavras que aparecem nas alternativas a seguir. Assinale aquela que tem de ser escrita com hífen:
a) (sub) chefe
b) (sub) entender
c) (sub) solo
d) (sub) reptício
e) (sub) liminar


7. (CEF) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) autocrítica, contramestre, extra‐oficial
b) infra‐assinado, infra‐vermelho, infra‐som
c) semi‐círculo, semi‐humano, semi‐internato
d) supervida, superelegante, supermoda
e) sobre‐saia, mini‐saia, superssaia


8. (ESA) Assinale o item em que o uso do hífen está incorreto.
a) infraestrutura ‐ super‐homem ‐ autoeducação
b) bem‐vindo ‐ antessala ‐ contra‐regra
c) contramestre ‐ infravermelho ‐ autoescola
d) neoescolástico ‐ ultrassom ‐ pseudo‐herói
e) extraoficial ‐ infra‐hepático ‐ semirreta


9. (AMAN) Uma das alternativas abaixo apresenta incorreção quanto ao emprego do hífen.
a) O pseudo‐hermafrodita não tinha infraestrutura para relacionamento extraconjugal.
b) Era extraoficial a notícia da vinda de um extraterreno.
c) Ele estudou línguas neolatinas nas colônias ultramarinas.
d) O anti‐semita tomou um anti‐biótico e vacina antirrábica.
e) Era um suboficial de uma superpotência.


10. (NCE‐UFRJ) Assinale a alternativa em que ocorre erro quanto ao emprego do hífen.
a) Foi iniciada a campanha pró‐leite.
b) O ex‐aluno fez a sua autodefesa.
c) O contrarregra comeu um contra‐filé.
d) Sua vida é um verdadeiro contrassenso.
e) O meia‐direita deu início ao contra‐ataque.


Gabarito: 1B 2B 3A 4E 5C 6D 7D 8B 9D 10C

56 comentários:

  1. Oi, sou frequentadora do blog e estou escrevendo um texto e surgiu uma dúvida sobre hífen: instrumentos-chave ou instrumentos chave?
    A frase é: A elaboração do mapa reveste-se de grande importância, na medida em que é um dos "instrumentos chave" para o melhor ordenamento da ocupação e uso do território.
    Será que você saberia me esclarecer esta dúvida?
    Muito obrigada, Aline (Brasília-DF)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aline! Acompanhe o novo blog em www.revisaotextual.com.br. Abraço!

      Excluir
  2. Oi, Aline, seja bem-vinda! O termo chave se liga a outro com hífen nesta situação. Exemplos: posto-chave, palavra-chave, título-chave. Espero ter ajudado.
    Abç.,
    Patrícia.

    ResponderExcluir
  3. oi...me chamo lucineia..

    na questão dois...diz que circunvizinhança é a opção errada...mas a regra não é....circun e pan....se emprega hífem quando a próxima palavra começar com m,n ou vogal?
    nete caso circunvizinhaça começa com v...então não teria mesmo que se empregar hífen

    ResponderExcluir
  4. Olá, Lucineia, nesta questão, o erro está em malassombrada.
    Patrícia.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas a palavra malassombrada não terá hífen obrigatório, pois tem consoante seguida de vogal, então junta-se, já a palvra circunvizinhança terá hífem sim

      Excluir
  5. Patrícia, a questão 6, para mim, ficou confusa. Pois se eu devo usar o hífen nas palavras formadas com prefixos gregos e latinos, na minha cabeça, todas essas palavras deveriam ter hífen. Por que somente sub-reptício? Segue o parâmetro de aglutinação com prejuízo de clareza?
    Estou muito confusa.
    Desde já agradecida.

    ResponderExcluir
  6. Mais uma dúvida, dessa vez em relação à questão 7. No gabarito diz que a alternativa correta é a letra D, porém o prefixo super também é de origem greco-latina. Sendo assim, como pode não ter hífen?

    P.S.: Esse assunto está me dando dor de cabeça. rs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Lady Lux! Verifique as mudanças do acordo ortográfico sobre o uso do hífen. Aqui mesmo no blog explico alguns casos.

      Excluir
  7. oi Patrícia, estou acompanhando seu blog e estou gostando das questões. Mas me surgiu uma dúvida na questão número dois número 2. Você pode me esclarecer o erro?
    Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, nesta questão, o erro está em malassombrada! ;)

      Excluir
  8. Patrícia, rsrsrsr. Por incrível que pareça, quebrei minha cabeça aqui e encontrei o erro que está na palavra MALASSOMBRADA, sendo sua grafia correta MAL-ASSOMBRADA . Mesmo assim, agradeço por sua atenção.

    ResponderExcluir
  9. No caso da circunvizinhança o que importa é se termina com n ou com m. O dicionário Houaiss apresenta as duas formas: circum-vizinhança e circunvizinhança.

    Agora vou provar que não sou um robô. Cada coisa essa modernidade!!!

    ResponderExcluir
  10. Puxa, acabei de comentar uma besteira. O Houaiss não dá duas formas, não. Dá apenas uma, mas o que se verifica nas várias formas de compostos com circum ou circun é que terminando o prefixo com -n não se seguem as mesmas regras que para o prefixo terminado em -m.

    ResponderExcluir
  11. Patrícia , gostaria de saber por qual motivo
    a pergunta de n°4 é obrigatório o hífen na primeira e segunda palavra?
    ex. sei que a palavra copo-de-leite (planta) é por causa das espécies botânicas, e o pão-duro(avarento)?

    ResponderExcluir
  12. Olá! Perceba que a palavra pão-duro (avarento) não tem preposição entre os termos, então não entra nessa regra que você mencionou. Ela é hifenizada para se diferenciar de pão duro (contrário de macio).

    ResponderExcluir
  13. Muito obrigado Patrícia.

    ResponderExcluir
  14. Olá, Patrícia. Na mesma questão 4, respondida parcialmente, Por que não hifeniza pé de moleque (doce)? O gabarito está certo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Segundo o Novo Acordo, pé de moleque não será mais hifenizado.

      De acordo com a ABL: "As locuções perderam o hífen, mas pé-de-meia e água-de-colônia são exceções à regra, assim como arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, ao deus-dará e à queima-roupa".

      Excluir
  15. Acho na questão 2 vc confundiu, pois entendi q a resposta está relaciona a marcar a reposta correta e no enunciado da frase está pedindo para marcar a questão incorreta.... pode me esclarecer essa dúvida???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nesta questão, o erro está em malassombrada.

      Excluir
  16. Patrícia, boa noite!
    Gostei muito dos exercícios envolvendo o emprego do hífen. Só depois de de muita leitura, começei a entender um pouco mais sobre o assunto. E os exercícios do deu blog me ajudaram muito. Só errei a questão 4. Obrigada!

    ResponderExcluir
  17. ola, será que voce poderia me explicar, porque a palavra "meia‐direita" tem hifen ? ja que de acordo com a regra: "nao se deve usar o hifen quando o prefixo terminar em vogal e o segundo elemento começar por consoante diferente de r ou s" ou seja, nessa palavra, o prefixo termina em vogal e o segundo elemento nao inicia com r ou s, me explique por favor

    ResponderExcluir
  18. Olá,

    Gostaria de saber porque a palavra super-mercado não é correta, aprendi que sempre se usa hífen após hiper, super e inter.

    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, anônimo! O prefixo "super-" será acompanhado de hífen quando a outra palavra iniciar com R: super-realista, por exemplo.

      Excluir
    2. O mesmo vale para hiper- e inter-.

      Excluir
  19. Olá,

    A palavra semi como exemplo na questão 3, será regra em todas as situações, ou seja, sempre que houver semi não será usado o hífen.

    Obrigada,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, anônimo, se a segunda palavra iniciar com i ou h, haverá hífen. Exemplo: semi-intensivo.

      Excluir
  20. Questões excelentes!

    No entanto, na questão quatro acho que o gabarito está errado. Pois, pé de moleque, significando um doce deveria ser hifenizado. Ao contrário quando referido ao pé de um garoto.

    O que vocês acham?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Muito obrigada! Segundo o Novo Acordo, pé de moleque não será mais hifenizado.

      Segundo a ABL: "As locuções perderam o hífen, mas pé-de-meia e água-de-colônia são exceções à regra, assim como arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, ao deus-dará e à queima-roupa"

      Excluir
  21. O tema é outro, mas estou com dúvidas, veja se pode me esclarecer, por favor. Qual o correto 'sua presença nos faz feliz' ou 'sua presença nos faz felizes'? E qual seria a explicação?

    Obrigada,

    Aline

    ResponderExcluir
  22. Oi, Aline! O correto é: "sua presença nos faz felizes", pois deve concordar com nos. Veja outro exemplo: "nossa presença te faz feliz" (te - feliz; nos - felizes).

    ResponderExcluir
  23. Oi, eu gostaria de saber se apenas eu acho a questão 4 absurda já que se eu não inserir hífen em pé de moleque vai parecer que eu estou falando do pé de um menino e não de um doce. Gostaria de uma justificativa plausível porque até agora estou achando esse gabarito absurdo, encontrei igual em vários sites mas sem explicações. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Amanda, recomendo que você se atualize e faça a leitura da seção sobre hifens do novo Acordo.

      Excluir
  24. Patricia, gostaria de saber qual é o erro na segunda questão, seria a palavra malassombrada? Desde já Agradeço!

    ResponderExcluir
  25. Boa tarde! Tenho um dúvida sobre o emprego do hífen. Qual a grafia correta de "controles internos chave"? Devo usar hífen entre as palavras?

    Muito obrigada!
    Abs,
    Fernanda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Fernanda! Use controles-chave internos.
      Patrícia.

      Excluir
  26. Olá Patrícia! Tenho uma duvida em relação a primeira questão.
    Se prefixos terminados em consoantes seguidos de vogal não se usa o hífen, porque a resposta é a letra B?
    Eu sei que é a resposta correta, mas queria entender esse tipo de exceção.
    Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
  27. estou com duvida na qestão 3 . não tem como a A ser a errada . por que com semi só usa hífen com vogais e h , r e s

    ResponderExcluir
  28. não entendir a resposta da 1°questão onde a resposta é a letra b, por que?. em que regra se encaixa o emprego deste hífen?




    desde já agradeço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Esta questão você pode fazer por eliminação. A grafia correta é mal-educada (até mesmo antes do Novo Acordo). As demais estão incorretas.

      Excluir
  29. A minha duvida é em relação a questão 7. a resposta D grafa mini-saia. Não deveria juntar e dobrar o "s" ficando minissaia?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! A questão D marca.
      d) supervida, superelegante, supermoda.

      Atenção na hora de passar as respostas para a planilha nos concursos!

      Pat

      Excluir
    2. Olá, sobre-humano pelo volp tem hífen então a questão do número 5 é a letra 'c'

      Excluir
    3. Isso mesmo! Conforme o gabarito indica!

      Excluir
  30. gostaria de saber a regra e se está certo ou errado a palavra superssaia, poruqe quando o prefixo termina em vogal e a outra palavra começa por r pu s nós juntamos e dobramos essas letra,mas não achei a regra que fala de consoante mais s, se devemos tambem dobrá-lo.

    antecipadamnte agradeço a ajuda!

    ResponderExcluir
  31. Sobre-humano tem hífen pelo volp então a questão 5 é a letra C

    ResponderExcluir
  32. Pessoal, quero convidá-los a acessar o blog no site da Revisão Textual, que em breve estará no ar! www.revisaotextual.com.br

    ResponderExcluir